鶏肉の部位(名前)と特徴

むね肉
やわらかく脂肪が少ない。イミダペプチドが多く含まれる。
ささみ
最も脂肪が少なく淡泊な部分です。
手羽さき、手羽もと、手羽なか
味にコクがあり、コラーゲンが豊富です。
もも肉
脂肪がつき味にコクがあります。
きも、すなぎも
焼き鳥の材料に人気で、ビタミン類が多く含まれます。
鶏のおすすめ料理
令和6年度に佐賀県内で開催された「国産鶏肉を使った料理講習会」(主催:佐賀県食生活改善推進協議会)の鶏肉レシピを紹介します。
|
|
鶏肉料理の講習会
令和7年度 国産鶏肉を使った料理講習会の開催計画開催地区 | 開催日時 | 会 場 | 所在地 | 備 考 |
---|---|---|---|---|
白 石 町 | 令和7年7月17日(木) 9:30〜 |
白石町総合センター | 白石町大字福田1312-1 | |
唐津地区 | 8月28日(金) 10:00〜 |
佐志公民館 | 唐津市佐志浜町4525-2 | |
小 城 市 | 9月10日(水) 9:30〜 |
三日月町保健センター 「ゆめりあ」 |
小城市三日月町長神田 2312-3 |
|
嬉 野 市 | 9月18日(木) 9:30〜 |
塩田保健センター | 嬉野市塩田町馬場下 甲1709-1 |
|
佐 賀 市 | 10月 8日(水) 10:00〜 |
佐賀市保健福祉会館 「ほほえみ館」 |
佐賀市兵庫北3丁目8-36 | |
佐 賀 市 | 10月15日(水) 10:00〜 |
佐賀市保健福祉会館 「ほほえみ館」 |
佐賀市兵庫北3丁目8-36 | |
佐 賀 市 | 10月22日(水) 10:00〜 |
佐賀市保健福祉会館 ほほえみ館 |
佐賀市兵庫北三丁目8-36 | |
有 田 町 | 11月20日(木) 9:30〜 |
有田町生涯学習センター | 有田町本町丙1002-2 | |
上 峰 町 | 11月21日(金) 10:00〜 |
上峰町民センター | 上峰町坊所319-4 | |
神埼地区 | 12月 5日(金) 9:30〜 |
神埼市中央公民館 | 神埼市神埼町鶴3388-5 |
詳細は佐賀県食生活改善推進協議会事務局[0952−25−7075]へお問い合せください。