鶏肉のちょっとした話

鶏肉はエコな食品です。

鶏肉は1s生産するのに4sの穀物が必要ですが、牛豚(7〜11s)に比べ経済的で、穀物の大部分を輸入する日本に適した食肉です。

鶏肉はヘルシーで身近な食品です。

鶏肉は食肉の中で最も脂肪分が少なく、高タンパクコラーゲンも多く含まれています。
宗教的なタブーもなく世界中で身近な食材として、多様な調理方法で食べられています。

鶏肉はパワーを生み出す食品です。

鶏肉には、渡り鳥の脅威のパワーを生み出すと言われる、イミダペプチド(抗疲労物質)が多く含まれています。



鶏肉の部位(名前)と特徴

鶏肉部位

むね肉
やわらかく脂肪が少ない。イミダペプチドが多く含まれる。

ささみ
最も脂肪が少なく淡泊な部分です。

手羽さき、手羽もと、手羽なか
味にコクがあり、コラーゲンが豊富です。

もも肉
脂肪がつき味にコクがあります。

きも、すなぎも
焼き鳥の材料に人気で、ビタミン類が多く含まれます。


鶏のおすすめ料理

令和4年度に佐賀県内で開催された「国産鶏肉を使った料理講習会」
(主催:佐賀県食生活改善推進協議会)の鶏肉レシピを紹介します。

鶏肉料理の講習会

令和5年度 国産鶏肉を使った料理講習会の開催計画

開催地区 開催日時 会 場 所在地 備 考
   玄 海 町 令和5年8月31日(木)  10:00〜 玄海町町民会館 玄海町大字新田1809-22
   鳥 栖 市    12月 7日(木)
10:00〜
鳥栖保健福祉事務所 鳥栖市元町1234-1
   太 良 町     9月 7日(木)
10:00〜
太良町総合福祉保健
センター しおさい舘
太良町大字多良1-17
   佐 賀 市    10月11日(水)
 9:30〜
佐賀市 ほほえみ舘 佐賀市兵庫北3丁目8-36  
   武 雄 市    10月20日(金)
10:00〜
朝日公民館 武雄市朝日町甘久4295
   多 久 市    11月15日(水)
 9:30〜
中央公民館 多久市北多久町小侍7-1
   有 田 町    11月16日(木)
 9:30〜
有田町生涯学習センター 有田町本町丙1002-2
   神 埼 市    11月28日(火)
 9:30〜
千代田保健センター 神埼市千代田町直鳥57-1  
    佐 賀 市    11月21日(火)
 9:30〜
若楠公民館  佐賀市若楠2丁目1-1  
   佐 賀 市     12月 6日(水)
 9:30〜
嘉瀬公民館 佐賀市嘉瀬町中原1690  

詳細は佐賀県食生活改善推進協議会事務局[0952−25−7075]へお問い合せください。