鶏肉の部位(名前)と特徴
むね肉
やわらかく脂肪が少ない。イミダペプチドが多く含まれる。
ささみ
最も脂肪が少なく淡泊な部分です。
手羽さき、手羽もと、手羽なか
味にコクがあり、コラーゲンが豊富です。
もも肉
脂肪がつき味にコクがあります。
きも、すなぎも
焼き鳥の材料に人気で、ビタミン類が多く含まれます。
鶏のおすすめ料理
令和4年度に佐賀県内で開催された「国産鶏肉を使った料理講習会」(主催:佐賀県食生活改善推進協議会)の鶏肉レシピを紹介します。
|
|
鶏肉料理の講習会
令和5年度 国産鶏肉を使った料理講習会の開催計画開催地区 | 開催日時 | 会 場 | 所在地 | 備 考 |
---|---|---|---|---|
玄 海 町 | 令和5年8月31日(木) 10:00〜 | 玄海町町民会館 | 玄海町大字新田1809-22 | |
鳥 栖 市 | 12月 7日(木) 10:00〜 |
鳥栖保健福祉事務所 | 鳥栖市元町1234-1 | |
太 良 町 | 9月 7日(木) 10:00〜 |
太良町総合福祉保健 センター しおさい舘 |
太良町大字多良1-17 | |
佐 賀 市 | 10月11日(水) 9:30〜 |
佐賀市 ほほえみ舘 | 佐賀市兵庫北3丁目8-36 | |
武 雄 市 | 10月20日(金) 10:00〜 |
朝日公民館 | 武雄市朝日町甘久4295 | |
多 久 市 | 11月15日(水) 9:30〜 |
中央公民館 | 多久市北多久町小侍7-1 | |
有 田 町 | 11月16日(木) 9:30〜 |
有田町生涯学習センター | 有田町本町丙1002-2 | |
神 埼 市 | 11月28日(火) 9:30〜 |
千代田保健センター | 神埼市千代田町直鳥57-1 | |
佐 賀 市 | 11月21日(火) 9:30〜 |
若楠公民館 | 佐賀市若楠2丁目1-1 | |
佐 賀 市 | 12月 6日(水) 9:30〜 |
嘉瀬公民館 | 佐賀市嘉瀬町中原1690 |
詳細は佐賀県食生活改善推進協議会事務局[0952−25−7075]へお問い合せください。